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Eventi & Blog (6) Notizie dal nostro ristorante

Storia di un piatto tradizionale: le lumache

Laura by

 

 

Le  lumache sono una pietanza che vanta origini antichissime, ad oggi apprezzato anche dai palati più raffinati. Annoverata fra i prodotti selvatici la lumaca, o chiocciola, è sempre stata una vivanda prelibata fin dai tempi dei greci. Nell’epoca romana ne abbiamo traccia attraverso varie ricette di Apicio, che confermano la pratica diffusa del loro utilizzo culinario.

 

 Il segreto delle lumache commestibili

 Forse non tutti sanno che le chiocciole si possono mangiare. Ma quali proprietà rendono le lumache commestibili? In primo luogo la consistenza della carne che, dopo l’opportuna cottura, risulta morbida e molto delicata. Inoltre, questa tipologia di mollusco si presta bene ai più svariati usi. Può essere cucinata semplicemente con burro, aglio e prezzemolo o impiegata per deliziosi sughi, in umido oppure impanata. Nel nostro menù viene proposta la ricetta delle Lumache alla San Lorenzo, cotte alla griglia. Un piatto squisito preparato con cura e passione dallo chef del Ristorante Cot Cos.

Lumache valori nutrizionali

Esistono numerosissime testimonianze che indicano la lumaca come un cibo di uso comune non solo per l’alimentazione ma anche per le proprietà curative che possiede. Oltre ai racconti culinari dei libri di storia, la chiocciola è importante anche per la cosmesi e la medicina. Se fino al secolo scorso era considerato solo un piatto prestigioso da servire in occasione di cene sontuose, oggi se ne rivaluta anche l’aspetto nutrizionale. Lumache valori nutrizionali: carni magre piene di proteine, vitamina B12, presenza di grassi polinsaturi e bassa percentuale di grassi saturi.

Il mistero delle lumache con la panna

Chi conosce le celebri Escargot francesi forse non sa che esse sono semplicemente delle chiocciole, lumache di terra che vengono cresciute in allevamento. L’allevamento di lumache più grande e importante d’Europa è L’Istituto internazionale di elicicoltura di Cherasco nato nel 1973, un vero e proprio centro all’avanguardia nell’allevamento, promozione, protezione e diffusione delle lumache da tavola.

 Oltre alle Escargot esistono numerosi tipi di tale prelibato mollusco, fra cui le famose lumache con la panna. Esse sono una varietà caratterizzata dalla presenza di una parte bianca all’estremità del guscio, che sembra appunto fatta di panna ed assume questa particolare consistenza solo quando la chiocciola è in letargo, ovvero chiusa nel proprio guscio.

Le chiocciole potrebbero diventare un ingrediente essenziale della cucina del futuro come già testimonia l’assidua presenza di coltivatori e il reale mercato nascente del loro allevamento.

Questo tipo di pietanza, come si è detto, non è più destinata ad una nicchia di degustatori ma al giorno d’oggi rientra nella tradizione gastronomica italiana risultando un valido sostituto ai cibi nutrienti già in circolazione sulle nostre tavole.

Tuttavia, affinché si possano gustare queste squisitezze, è necessario conoscerne i giusti accorgimenti per poterle cucinare sapientemente. Dunque, vi aspettiamo al Ristorante Cot Cos in Via Nizza 129/B a Torino per apprezzare da vicino questo delizioso piatto, come solo in pochissimi altri ristoranti si può gustare. Chiamateci al numero di telefono 011.9925109. Non crederete al vostro palato!

 

 

La carne di zebra: una miniera di proteine, povera di grassi

Laura by

Il consumo di carni esotiche non è più un’esclusiva di paesi lontani o di metropoli cosmopolite come Londra e New York. Da diversi anni, ad esempio, in Italia è sbarcata la carne di zebra, che a dispetto di quanto si possa pensare vanta ottime proprietà nutritive. In Italia all’inizio era per lo più un’esclusiva di qualche street food innovativo, ma col tempo anche diversi ristoranti hanno scoperto il sapore di questa speciale carne. 

Le proprietà della zebra

Sgombriamo anzitutto il campo da un primo dubbio: la carne di zebra è legale. Negli anni passati alcune associazioni, soprattutto quelle di stampo animalistico hanno provato a far girare la voce circa diversi sequestri dei NAS di questo alimento esotico. In realtà, grazie alle sue proprietà la carne di zebra è legale. Anche perché quando parliamo di zebra da mangiare non facciamo discorsi generali, ma ci riferiamo alla varietà di Burchell, specie da oltre 200 kg che vive per lo più nell’Africa subsahariana.   

Le carni di zebra hanno proprietà eccezionali: sono ricche di Omega-3 e Zinco e povere di grassi. Per citare qualche dato: una fetta di carne di zebra da 100 grammi apporta 148 calorie e appena 0,5 gr di grassi. Elevato anche l’apporto di proteine: ben 35 grammi per ogni etto. La carne di zebra proprietà quindi molto apprezzate anche dagli sportivi, che assumono un grande apporto energetico senza eccedere con i grassi. Questa carne, infine, garantisce anche dei benefici nell’organismo di chi la mangia: è indicata per quei soggetti che sono a rischio di malattie cardiovascolari e tiene a bada la pressione.  

Che sapore ha la carne di zebra? 

È la domanda che molti si fanno, soprattutto quelli che sono sempre restii a provare nuovi sapori. Per rendere l’idea possiamo dire che il gusto della zebra ricorda molto quello del maiale, ma ha il vantaggio di essere più magra del pollo. 

Come si cucina la zebra? 

Dato il suo sapore deciso e la qualità delle sue proprietà nutritive, i piatti a base di zebra vengono solitamente proposti con metodi di cottura semplici. Molti ristoranti la cucinano con un metodo “classico”: la cuociono appena su una griglia o su di un barbecue e poi la accompagnano con spezie di vario tipo. Tra gli ingredienti di accompagnamento più utilizzati ci sono la salsa al peperoncino, il curry, la salsa barbecue, la cannella, il cumino, lo zenzero e la paprika. Tra i tagli più pregiati e gustosi di zebra vi consigliamo la lombata e il filetto. 

Dove mangiare carne di zebra?

Tra i migliori ristoranti italiani dove mangiare carne di zebra vi è sicuramente il Cot Cos di Torino. Si tratta di un locale che da anni si è specializzato nella carne pregiata, e tra i piatti che propone alla sua clientela ve ne sono anche diversi a base di zebra. La carne proposta è ovviamente tutta certificata e tracciabile, e le pietanze a base di zebra sono cotte in maniera semplice e accompagnate da salsine raffinate o antipasti freschi. 

 

La carne di renna, regina delle tavole finlandesi

Laura by

Tra i cibi finlandesi in grado di stuzzicare l'appetito di tutto il mondo, la carne di renna occupa un ruolo di primo piano. È possibile provare alimenti collegati ad un animale simile alla renna, ma l'originale è senz'altro più prelibato. Scopriamo i motivi di una crescita che sembra inarrestabile.

Le caratteristiche principali

Nel corso degli ultimi anni, questa tipologia di prodotto ha attratto una quantità crescente di consumatori. Si tratta di una carne magra e tenera al tempo stesso, qualità dovute alle abitudini alimentari della renna e alla sua effettiva provenienza. Non possiede alcuna venatura di grasso e non è molto consistente al tatto, ma si contraddistingue per un aroma estremamente intenso. Al tempo stesso, il suo sapore è delicato e gustoso, con qualche sfumatura di dolce. Proviene da oltre 5000 fattorie della Lapponia, regione del Nord Europa famosa proprio per Babbo Natale e le sue renne. Inoltre, tale cibo è stato insignito del marchio DOP, ossia di denominazione d'origine protetta.

Le proprietà nutritive

In molti consigliano questa carne a discapito di quella di un qualsiasi animale simile alla renna per diverse motivazioni. Si tratta di una carne perfetta per le diete ipocaloriche e per chi pratica tanta attività sportiva. Riesce a garantire elevati valori nutritivi grazie ad un'alta concentrazione di proteine, vitamine E e PP e ferro. Al tempo stesso, si tratta di un alimento digeribile senza alcuna difficoltà e dal basso contenuto di grassi, pari a circa l'1% dell'intero prodotto. Tra i cibi finlandesi, questa carne è dunque altamente consigliata per il suo limitato contenuto calorico. Si calcola che 100 grammi di carne di renna garantiscono 127 calorie. L'assunzione delle proteine è pari al 76%, mentre il restante 24% è fatto in grassi e non sono presenti carboidrati.

Come e dove mangiare carne di renna

La carne di questo animale nordico meraviglioso può essere mangiata sia fresca che essiccata o affumicata. Chi vuole può preparare un filetto o un controfiletto alla griglia, magari aggiungendo una serie di condimenti in grado di porre in risalto il suo sapore deciso. Alla carne di renna si può aggiungere la panna fresca, i funghi, il burro, il timo, sale, pepe e un mix formato da porri di carote tritate e sedano di rapa. Se si vuole sapere dove mangiare carne di renna, ovviamente bisogna provare nel territorio della Lapponia, a confine tra Svezia, Norvegia e Russia. Per chi desiderasse una soluzione più comoda rispetto a un viaggio verso nord, si consiglia di prenotare un tavolo presso il Ristorante Cot Cos di Torino, il locale ideale dove provare carni esotiche come la renna, zebra, canguro, bisonte e struzzo. Se invece non si vuole provare qualcosa di troppo elaborato, è sufficiente assaggiare la deliziosa carne di Wagyu Kobe, delle rane o delle lumache di terra.

Come mantenere inalterati i valori nutrizionali della carne

Laura by

La carne è un alimento ricco di amminoacidi, che se consumato nelle giuste quantità è in grado di apportare notevoli benefici al nostro organismo: ovviamente sarà importante consumare a tal proposito alimenti di qualità e dalla provenienza certa. La carne presenta importanti valori nutrizionali, che purtroppo potrebbero tuttavia essere compromessi durante la fase di cottura: per tale ragione vi parleremo dei vantaggi costituiti dalla cottura a conduzione termoforetica eseguita nel ristorante Cot Cos, per la conservazione delle proprietà organolettiche della carne.

Il consumo di carne e uno stile alimentare sano

Un consumo adeguato di carni rosse non costituisce alcun rischio per il proprio benessere fisico ed è ritenuto assolutamente compatibile con uno stile alimentare sano. Tutti i tipi di carni, infatti, sono un’importante fonte di proteine e amminoacidi. Un’alta qualità della carne costituisce una sicura garanzia dal punto di vista nutrizionale. Cot Cos seleziona tagli di carne pregiata e di alta qualità. La proposta offerta alla clientela, poi, comprende oltre a tipi di carne classici, come bovino fassone piemontese o black angus scozzese, anche altre tipologie più ricercate come bovino vicciola, wagyu di kobe, canguro, struzzo, renna, cammello, zebra, bisonte, lumache e rane,  con tagli che spaziano dalla picanha all'asado de tira e tomahawk. 

Le importanti proprietà della carne

Il ristorante Cot Cos è la prima griglieria che propone l’innovativo sistema di cottura a condizione termoforetica; questa tecnica prevede il surriscaldamento diretto di sabbia, con trasmissione indiretta al cibo. Oltre a contribuire ad un’efficace conservazione delle proprietà organolettiche della carne, tale cottura consente di non alterare e deteriorare tutti gli importanti principi nutritivi del prodotto: ciò avviene grazie alla diffusione omogenea del calore, evitando la carbonizzazione di alcune parti della carne, che altrimenti si tradurrebbe nello sviluppo di sostanze nocive.

Tipi di cottura della carne

Laura by

Ogni qualvolta ci si accinge a preparare una pietanza a base di carne, si dovrà necessariamente scegliere un tipo di cottura; la carne può essere cotta in modi diversi che ne influenzeranno il sapore. La cottura conferisce alla carne sentori e consistenze particolari.

Cottura termoforetica della carne 

Ristorante Cot Cos è la prima Griglieria che si avvale dell’innovativo sistema di cottura a condizione termoforetica, ovvero del surriscaldamento diretto di sabbia, a trasmissione indiretta sul cibo. Tale innovativa tecnica di cottura eseguita nel nostro ristorante consente di conservare immutate le proprietà organolettiche della carne, nonché i suoi importanti principi nutritivi.

Come cuocere la carne

Il gusto della carne dipende certamente dalla qualità del prodotto; tuttavia il gusto può essere influenzato in modo determinante dalla cottura. Come cuocere dunque la carne nel modo migliore? Durante le fasi di cottura è bene precisare che al raggiungimento dei 140 gradi, si svilupperà la cosiddetta reazione di Maillard; trattasi di un particolare processo che permetterà di trattenere all’interno del prodotto tutti i succhi, conferendo alla carne il suo tradizionale gusto “arrostito”. Quando la temperatura di cottura della carne supererà rispettivamente i 70 gradi, le proteine subiranno la denaturazione.

È opportuno misurare la temperatura raggiunta al cuore del pezzo di carne, ovvero nel punto più lontano dalla superficie. Questa corrisponde infatti ad un determinato grado di cottura del prodotto. I sei gradi di cottura della carne sono blu, al sangue, media al sangue, media, media ben cotta e ben cotta. Il grado di cottura blu è caratterizzato da una carne rosolata all’esterno, ma all’interno decisamente cruda: la temperatura di cottura al cuore raggiungerà al massimo i 30 gradi centigradi. Lasciando rosolare la carne un minuto in più circa, parleremo invece di una cottura al sangue, con una temperatura interna che si aggira intorno ai 40-50 gradi centigradi. Seguiranno poi gli altri gradi di cottura che culmineranno con la carne ben cotta, con una temperatura interna di circa 78 gradi. Cot Cos è il ristorante in cui è possibile gustare una carne eccellente, grazie all’innovativa modalità di cottura termoforetica utilizzata.

Una degustazione a Torino da non perdersi

Super User by

Prenotate la vostra degustazione di carne a Torino, presso il Ristorante Cot Cos, alla Via Nizza 129/B: vi aspettiamo per farvi assaporare le nostre specialità. Disponibili nel nostro ristorante moltissimi tagli di carne di elevata qualità, tra i quali potrete assaporare la carne Asado, Black Angus, carne di bisonte, cammello, canguro; e ancora picanha, rane, struzzo, vicciola, Wagyu Kobe, zebra e renna. Consultando il nostro sito potrete scoprire i nostri interessantissimi menu.

Cot Cos, una griglieria innovativa a Torino

Scegliete il Ristorante Cot Cos, una griglieria innovativa a Torino, per dire addio alle classiche degustazioni a base di prodotti ordinari. Cot Cos è un eccellente ristorante griglieria nel cuore del capoluogo piemontese, in cui è possibile gustare esclusive tipologie di carne. Il nostro ristorante è la prima griglieria in grado di proporre alla clientela la rivoluzionaria cottura a conduzione termoforetica, che avviene con l’ausilio del surriscaldamento diretto di sabbia, a trasmissione indiretta al cibo. Questo particolare ed innovativo tipo di cottura, presenta la particolarità di essere riusciti ad ottenere la più efficace conservazione di tutte le principali proprietà organolettiche della carne, nonché dei suoi valori nutrizionali, troppo spesso compromessi ed alterati dalla normale cottura tradizionale. Grazie alla cottura a conduzione termoforetica, le carni non saranno soggette a parziali carbonizzazioni, con lo sviluppo di sostanze cancerogene e nocive per il nostro organismo. Con il nostro sistema di cottura della carne, tutti gli inconvenienti della cottura tradizionale sono superati: possiamo asserire con la massima convinzione che la cottura a conduzione termoforetica è certamente una delle più salubri e allo stesso tempo in grado di conferire alle carni un’inconfondibile doratura.

Il luogo migliore dove mangiare la carne a Torino centro

Cot Cos è la miglior griglieria dove mangiare carne a Torino centro. Abbandonatevi all’incredibile piacere di una degustazione di carni presso il nostro ristorante: scoprite l’incredibile gusto della cottura a conduzione termoforetica e godete dei suoi grandi benefici, che la rendono una delle modalità di cottura più salubri ed innovative, in grado di conservare le proprietà organolettiche del prodotto, oltre agli importanti valori nutrizionali. Prenotate la vostra degustazione di carne, compilando l’apposito modulo di contatto sul nostro sito, o contattandoci telefonicamente al numero 011-9925109. Il Ristorante Griglieria Cot Cos è aperto dal martedì al venerdì dalle ore 12.30 alle 14.30 e la sera dal martedì alla domenica dalle 10.30 alle 22.30. Il nostro staff sarà lieto di accogliervi e di consigliarvi la composizione della vostra degustazione di carne.

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