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Eventi & Blog (14) Notizie dal nostro ristorante

Carne rossa valori nutrizionali e proprietà nutritive

Laura by

Tutto quello che c’è da sapere sulla carne rossa, sui suoi valori nutrizionali e sulle sue proprietà nutritive. Scopriamo insieme perché è chiamata in questo modo, quante volte è consigliato mangiarla alla settimana e per quali motivi.

I valori nutrizionali della carne rossa

Ciò che differenzia la carne e la rende bianca o rossa è la quantità di mioglobina, una proteina che serve ad immagazzinare l’ossigeno in previsione di intensi sforzi muscolari. Dunque gli animali come il cavallo o il manzo sono definiti “carne rossa”, mentre tacchino o pollo “carne bianca”. Per quanto riguarda i valori nutrizionali della carne rossa, vi è in media un’alta presenza di calorie, in particolare proteine, grassi ed acqua. Preponderanti sono anche i valori di sodio, potassio e fosforo. Per tutti questi motivi tra gli effetti benefici dell’assunzione della carne rossa vi sono in primis una maggior coagulazione del sangue, la protezione dalle infezioni ed un’elevata produzione di globuli rossi. Inoltre essa contribuisce al miglioramento della memoria e della concentrazione.

Le proprietà nutritive della carne rossa

La carne rossa fa bene al nostro organismo in quanto contiene al suo interno diverse proprietà nutritive. Ad esempio al suo interno vi sono proteine come la creatina e la carnitina ad alto valore biologico (contengono infatti tutti gli amminoacidi) ed importanti micronutrienti che sono necessari per mantenerci in buona salute. Attenzione però ad abusarne, in quanto è presente anche una gamma di grassi, tra cui l’omega-3. Questo aspetto, tuttavia, varia a seconda della tipologia di animale. In generale, inoltre, è ricca di vitamina B6, B12, zinco, ferro e fosforo.

I tipi di carne rossa e quanto spesso va assunta

Tra i tipi di carne rossa più diffusi in Italia troviamo in particolare la carne bovina proveniente da animali quali bue, vitello, manzo, vacche e vitellone. Vi sono poi la carne equina (di cavallo e di puledro) oppure la carne di suini, caprini ed ovini. I nutrizionisti raccomandano sempre di non eccedere con il consumo della carne rossa proprio per la forte presenza della mioglobina e dell’emoglobina all’interno di essa. Per una sana alimentazione è bene non superare i 500 grammi la settimana (tra bianca e rossa) in piccole porzioni che si aggirano intorno ai 70-100 grammi. Grazie alla cottura termoforetica, lo staff del Ristorante Cot Cos riesce ad ottenere comunque piatti più salubri, evitando la carbonizzazione di alcune parti della carne.

Carne Picanha: origini e ricette di una delle carni più apprezzate d’Italia

Laura by

Un breve excursus circa la storia e la provenienza della famosissima e molto apprezzata carne brasiliana Picanha. Tutte le ricette per rendere i piatti a base di Picanha ancora più gustosi per grandi e piccini.

Da dove viene la carne Picanha?

Con la denominazione Picanha si intende un taglio di carne tipico della cucina brasiliana che corrisponde al codone di manzo o alla punta di sottofesa. Caratterizzata da una bizzarra forma triangolare, su uno dei due lati è presente uno strato di grasso spesso un centimetro. Divenuta famosa in Italia grazie alle steak house internazionali ed ai sempre più diffusi street food, la tradizione vuole che sia utilizzata per la preparazione del churrasco, la classica grigliata brasiliana. Per preservare ancora di più le proprietà organolettiche della Picanha maestri grigliatori del ristorante Cot Cos di Torino utilizzano un innovativo sistema di cottura a conduzione termoforetica, tramite surriscaldamento diretto di sabbia a trasmissione indiretta al cibo.

Come cucinare la Picanha

La preparazione di questa carne è assai particolare e proprio questo la rende così speciale. Vediamo come cucinare la Picanha passo dopo passo. La carne viene cotta direttamente con il calore della brace, ma è posta ad una certa altezza – solitamente tra i 15 ed i 60 centimetri. La Picanha può essere cotta sulla “grelha” oppure preparata su una sorta di spiedone a V o a sezione piatta. Il suo sapore originale è dovuto appunto al suo stesso grasso che, sciogliendosi, le dona quel tocco in più. L’unico ingrediente di cui si ha bisogno è un pizzico di sale, sempre grosso o eventualmente macinato grossolanamente. La “regina” del churrasco viene affettata solo nella sua parte esterna e servita in tavola, mentre la parte rimanente sullo spiedo viene rimessa in cottura.

I trucchi per cuocere la Picanha sul barbecue

La Picanha, nonostante la sua origine brasiliana, può essere facilmente acquistata in Italia ad un prezzo non particolarmente alto. Cuocere la Picanha sul barbecue a casa non è un problema anche se non si hanno i tradizionali spiedi. Infatti si può trattare e grigliare questa carne come una normale bistecca. Si procederà prima col dividerla in fette abbastanza spesse di circa 3 o 4 centimetri ciascuna facendo attenzione di tagliarla nella stessa direzione delle fibre. In questo modo ogni boccone avrà il proprio pezzetto di grasso che lo renderà così ancor più prelibato. Proprio il grasso andrà rivolto inizialmente verso l’alto finché non inizierà a sciogliersi ed inumidire la Picanha. A questo punto si potrà girare la carne su sé stessa per alcune volte fino a che non si ottiene il grado di cottura desiderato.

Entrecote cos'è e come riconoscerla dal taglio

Laura by

Il vero amante della carne non sa resistere ad una bella e succulenta entrecote di vitello cotta a puntino. Ma l'entrecote cosè e cosa la rende così irresistibile? Ma soprattutto, come si fa a distinguerla dagli altri tagli? Scopriamolo insieme.

Entrecote cosè e perché piace così tanto

L'entrecote di vitello viene ricavata dalle coste dell'animale ed è chiamata anche fracosta. Il suo spessore è variabile e può essere impiegata per un gran numero di preparazioni differenti. Il taglio entrecote è noto soprattutto per la morbidezza e per il suo sapore delicato; non necessita di una cottura lunga e può essere accompagnato con salsine di vari tipi, come avviene in Francia. L'entrecote è un taglio particolarmente pregiato, piuttosto magro e semplice da cucinare, sebbene soltanto gli chef esperti sappiano prepararlo alla perfezione, senza il rischio di rendere la carne dura e stopposa. Ma cosa la differenzia dagli altri tagli bovini? I più diffusi, oltre all'entrecote, sono il filetto e la costata. Il primo viene prelevato dalla regione lombare del vitello; è un muscolo di forma conica, con una base ampia. È un taglio molto magro e privo di osso. La costata, invece, ha un ottimo rapporto qualità prezzo; è un taglio leggermente più grasso e, per questo, particolarmente saporito. La presenza dell'osso è legata alla posizione della carne rispetto alle costole.

L'entrecote argentina, tra le migliori in assoluto

La miglior razza bovina per il taglio entrecote è senza dubbio l'Angus, specie originaria delle highlands scozzesi, priva di corna e caratterizzata da un pelo corto. Esistono due tipi di Angus: quello nero e quello rosso. Qualora l'etichetta non dovesse specificare questo dettaglio, allora si tratterà sicuramente della specie nera. Ma qual è il miglior Angus al mondo? Benché originario della Scozia, l'Angus viene allevato in diverse aree del pianeta, compresa l'Argentina, da cui provengono alcuni dei tagli più pregiati. L'entrecote argentina viene ricavata da animali che pascolano allo stato brado nelle vastissime pianure della Pampa, completamente liberi e privi di costrizioni. La carne che ne deriva presenta una marezzatura uniforme ed è di elevata qualità.

Entrecote ricette

Per gustare una buona entrecote le ricette a disposizione sono tante: è possibile scegliere tra entrecote al forno, alla griglia, con pepe rosa o verde, alla senape, all'aceto balsamico, etc. L'entrecote al forno è facile da preparare e non necessita di particolari attenzioni. La carne va innaffiata con del vino rosso e fatta marinare, quindi trasferita in una casseruola e cotta con del burro. Molto richiesta è anche la tagliata di entrecote, in genere servita con rucola, pomodorini e aceto balsamico. La tagliata di entrecote è una delle pietanze a base di carne più apprezzate e la tradizione vuole che fosse particolarmente gradita a Robespierre. Se avete voglia di carne e volete gustare uno dei piatti appena descritti, piuttosto che un irresistibile asado di fassona piemontese, prenotate un tavolo al Ristorante Cot' Cös di Torino, caratterizzato da un ambiente caldo ed intimo, specializzato nella cottura termoforetica un innovativo sistema di cottura che si basa sul surriscaldamento diretto di sabbia, a trasmissione indiretta sul cibo. Una tecnica di cottura eseguita che consente di conservare immutate le proprietà organolettiche della carne, nonché i suoi importanti principi nutritivi.

Carne di struzzo: valori nutrizionali e ricette tutte da gustare

Laura by

La carne di struzzo costituisce una possibilità al giorno d'oggi ancora poco conosciuta di vivere dei gustosi pasti all'insegna dei piatti di carne. Di seguito potete trovare i valori nutrizionali di questa particolare carne, delle curiosità e altre informazioni concernenti la carne di questo bizzarro pennuto. L'allevamento dello struzzo in Italia Verso la metà del diciannovesimo secolo Anatoli Demidoff, imprenditore e figlio del ricco ambasciatore russo di quei tempi, diede inizio all'allevamento di struzzi nel nostro paese, all'interno del giardino zoologico della città di Firenze. Da allora, la carne del pennuto più grande della Terra è stata sempre più apprezzata fino ad arrivare ai giorni nostri, con un consumo di carne capace di conquistare sempre più persone, non solamente per il fattore novità che porta con sé, ma anche per le sue caratteristiche nutrizionali estremamente interessanti.

L'alimentazione dello struzzo

Gli allevamenti italiani di struzzi trovano poca diffusione; tuttavia, le attività di allevamento risultano piuttosto appetibili, data la varietà di ottimi prodotti di carne che è possibile ricavare. Al giorno d'oggi l'alimentazione dello struzzo può avvenire attraverso dei foraggi aziendali.

Le peculiarità della carne di struzzo

Siamo abituati a identificare facilmente le carni degli uccelli, dato il loro colore bianco. Tuttavia, questo non è il caso delle carni di struzzo, le quali presentano un colore rosso che ricorda il filetto di bovino. Si tratta di una carne con omega 3, tenera, magra, caratterizzata da poco sodio e da un'importante quantità di micronutrienti come vitamine, ferro e proteine. Questa carne si rivela essere particolarmente indicata per tutti coloro che stanno seguendo una dieta ipocalorica, presentando una quantità esigua di grassi, una grande digeribilità e un contenuto calorico davvero moderato (in media 92 calorie per ogni 100 g). Essendo una carne ricca di omega 3, essa apporta dei benefici per ciò che riguarda la salute, che si realizzano attraverso un'azione antinfiammatoria, una riduzione di grassi e di colesterolo e più in generale nella prevenzione di alcune patologie tumorali e depressive.

Lo struzzo in cucina

Lo struzzo ha una carne che veniva impiegata in Sudafrica come biltong, ossia come carne essiccata. Il successo di questa carne nel mercato internazionale ha tuttavia dato il via a un utilizzo più pregiato dal punto di vista culinario. In Italia, il taglio più rinomato è senza dubbio il filetto di struzzo, davvero molto tenero e senza grassi, particolarmente indicato per una tagliata. Dalla coscia è possibile ottenere delle grandiose bistecche, oltre che delle fettine e scaloppine. Questa carne, infine, ben si presta alla realizzazione di hamburger, oltre che di salumi come salsicce, prosciutti e bresaola. Grazie all'innovativa modalità di cottura della conduzione termoforetica avrete modo di gustare della carne squisita presso la nostra griglieria.

Tagliata di angus: come preparare la carne argentina alla brace?

Laura by

Cos'è l'angus argentino

Se ti stai chiedendo cos'è l'angus argentino, preparati a una storia davvero interessante. La mucca di angus ha origine in Scozia, dove sorsero i primi allevamenti per poi giungere nelle campagne di tutto il mondo. Oggi, questa qualità di carne sta ottenendo sempre più successo. La carne di angus argentino è tra le qualità più pregiate, per via della sua morbidezza e del grasso di marezzatura che contiene in quantità elevata al suo interno. Una volta cotta, presenta un sapore caramellato all'interno e burroso al palato, semplicemente si scioglie in bocca, per questo è una delle carni più amate in Italia e nel resto del mondo.

Angus argentino ecco la sua ricetta

I modi di cucinarla sono vari, potrete assaporare differenti tipi di cotture e tagli: bistecca di angus, hamburger di angus e il black angus. La bistecca di angus viene cotta alla brace con diversi aromi. I condimenti utilizzati per esaltare il suo sapore sono olio extravergine di oliva e spezie; è ottima anche con una spruzzata di pepe o di paprika dolce. I condimenti base sono aglio, rosmarino e qualche foglia di alloro. Per quanto riguarda un hamburger di angus, questa tipologia di taglio ti permetterà di assaporare la migliore carne macinata, accompagnata in un panino, saltimbocca o focaccia. Qui potrai sbizzarrire la tua fantasia con i condimenti e gli ingredienti più svariati per accompagnare il tuo piatto: dai pomodorini, insalata o rucola, fino alle mozzarelle più pregiate e ai formaggi stagionati come pecorino o parmigiano.

Come cuocere una gustosa tagliata di angus

La carne di angus è famosa anche perché impiega poco tempo per cuocere. Prima bisogna far riposare la carne per circa 30 minuti, appena tolta dal congelatore o dal frigorifero. Nel frattempo puoi preparare i condimenti e spennellare la carne con gli aromi prima di iniziare la cottura. Quando la brace sarà riscaldata, devi posizionare la carne e cuocerla per circa 1 minuto rispetto a ogni centimetro del suo spessore, ad esempio: se la fetta è alta 4 centimetri, dovrai cuocerla per 4 minuti in ogni suo lato. Quando si forma la crosta all'esterno, la carne di angus è pronta per essere servita in tavola. Voglia di carne argentina alla brace? Angus argentino ecco la sua ricetta! Se vuoi assaporare il miglior angus argentino cucinato dai nostri chef, vieni ad assaggiarlo al ristorante Cot Cös. I nostri chef offrono solo i migliori piatti con i condimenti più fantasiosi e gli ingredienti più genuini. A Torino siamo una delle realtà gastronomiche più accreditate, vieni a trovarci e siamo sicuri che le tue papille gustative faranno i salti di gioia. Se sei un buongustaio e ami la carne e gli ingredienti di qualità, il nostro ristorante saprà come soddisfarti.

Voglia di carne? L’asado di fassona piemontese è servito!

Laura by

Arriva dagli allevamenti del Piemonte per finire sulle tavole dei più rinomati ristoranti del mondo: stiamo parlando della Fassona Piemontese. Sapore intenso, profumo unico, la Piemontese ha conquistato buongustai e amanti della carne, lasciando entusiasta chiunque abbia avuto la fortuna di assaggiarla. Ecco allora spiegati tutti i segreti e le particolarità di questa pregiatissima carne italiana.

Razza Piemontese Fassone: origini e caratteristiche

La Fassona Piemontese è una razza di bovino piemontese dalle masse muscolari ipertrofiche, cioè molto sviluppate, che produce una carne ad alto contenuto nutritivo tenera, magra e ricca di Omega3 e Omega6. Attenzione però, perché “Fassone” è un termine che indica in generale un bovino dalla muscolatura particolarmente sviluppata, che può quindi essere utilizzato per indicare anche razze diverse dalla Piemontese. Allevata principalmente nella provincia di Cuneo secondo un rigido disciplinare e foraggiata con cereali e fieno di qualità, la razza piemontese fassone è caratterizzata da un manto chiaro, una pelle elastica e una muscolatura della coscia particolarmente sviluppata detta per questo “doppia coscia” o “groppa di cavallo”. L’ipertrofia muscolare tipica dei bovini piemontesi è dovuta a una mutazione genetica naturale, osservata per la prima volta nel 1886, che provoca un eccezionale aumento del numero delle fibre muscolari riducendo la parte grassa. Oggi la carne di Fassone rappresenta un’eccellenza italiana dalle caratteristiche organolettiche e nutritive eccezionali esportata in tutto il mondo.

Fassone, carne perfetta per un'alimentazione sana e bilanciata

Tenera, compatta e succulenta, la carne di Fassone presenta un mix di gusti che la rendono perfetta per un ottimo asado. Da consumare preferibilmente non troppo cotta per esaltarne i sapori, la Piemontese è una carne magra dal bassissimo contenuto di colesterolo, inferiore addirittura a quello delle carni bianche. Il basso contenuto di grassi unito, all’elevata quantità di Omega3 e Omega6 la rendono la scelta perfetta per chi è alla ricerca di un’alimentazione sana, leggera e bilanciata. Per il suo gusto succulento, il sapore marcato e intenso, una volta assaggiata ve ne innamorerete per sempre.

Fassona carne ideale per l’asado

Tenera al palato, dal sapore dolce e intenso la Fassona di bovini piemontesi rappresenta il taglio di carne ideale per un asado perfetto. Formando una crosta sottile, questa tecnica di cottura imprigiona i succhi della carne che sprigioneranno tutto il loro sublime sapore al momento dell’assaggio. Se hai voglia di carne, ma vuoi sperimentare una cucina innovativa e contemporanea, al ristorante Cot Cös troverai le migliori carni provenienti da tutto il mondo, cucinate con un sistema di cottura a conduzione termoforetica che esalta il gusto della carne mantenendone intatte tutte le proprietà nutritive e organolettiche. Questo innovativo metodo di cottura avviene tramite surriscaldamento di sabbia che irraggia calore omogeneo e costante ai cibi senza l’utilizzo di fiamme che sprigionano sostanze nocive carbonizzando parti dell’alimento.

Da Cot Cös la grigliata è gourmet!

Una carne a bassissimo livello di colesterolo: la vicciola

Laura by

Il ristorante Cot Cos di Torino è conosciuto grazie al particolare metodo di cottura della carne che ha adottato: la cottura termoforetica. Questa innovativa tecnica consente di conservare tutte le principali proprietà benefiche e i principi nutritivi della carne, che con una cottura tradizionale andrebbero inevitabilmente perduti. In particolare, con la carne di vicciola, Cot Cos riesce a offrire un interessante menu anticolesterolo che è particolarmente indicato per tutti coloro che vogliono degustare il sapore sano e prelibato della carne senza colesterolo.

L'importanza della carne per una dieta equilibrata

La presenza della carne è importante nelle nostra dieta, soprattutto se si tratta di un tipo di carne no colesterolo come la vicciola.

La carne possiede utili proprietà per il nostro organismo. Si tratta, infatti, di un alimento ricco di proteine e amminoacidi, elementi molto importanti che dovremmo sempre possedere in quantità adeguate. Tuttavia, a causa dei tradizionali procedimenti di cottura, spesso queste proprietà e valori nutrizionali si perdono. Il ristorante Cot Cos, però, ha deciso di cuocere la carne con la tecnica della cottura termoforetica, che consente all'alimento di mantenere le sue proprietà principali. In particolare, la carne di vicciola è un alimento ancora più sano, dal momento che, grazie alle sue caratteristiche specifiche, è uno dei pochi tipi di carne senza colesterolo.

La vicciola: uno degli alimenti anticolesterolo per eccellenza

La vicciola è una razza bovina piemontese allevata a nocciole. Questa particolare alimentazione fa sì che la carne sia sana, sicura e salutare.

Nutrire questa razza bovina con la nocciola consente di aumentare incredibilmente la qualità della carne. Infatti, la vicciola non prevede la presenza di alcun componente esterno che di solito viene utilizzato per aumentare la quantità di carne e velocizzare la crescita, andando però a peggiorare la qualità. Pertanto, l'alimentazione a nocciole, rispetta la crescita fisiologica dell’animale aumentandone incredibilmente la qualità della carne, che risulta essere ricca di proprietà nutritive e povera di colesterolo.

Se stai cercando un ristorante che fornisca un interessante menu anticolesterolo, Cot Cos è la risposta.

Una dieta sana con una carne no colesterolo

Un eccesso di colesterolo nel sangue può causare problemi fisiologici e addirittura l'insorgenza di alcune malattie cardiovascolari. Tuttavia, scegliendo alimenti anticolesterolo come la carne di vicciola, andrai sul sicuro.

La carne di vicciola è particolarmente sana non solo per l'innovativo metodo di cottura che consente alla carne di mantenere le sue proprietà nutritive, ma anche per il bassissimo livello di colesterolo che possiede. Questa carne si identifica pertanto come l'alimento perfetto da integrare in una dieta sana e salutare. La quasi assenza di colesterolo, infatti, fa sì che questo alimento sia non solo sano e sicuro, ma anche e soprattutto ricco di tutte quelle proprietà benefiche che la carne possiede.

Le rane fritte, una gustosa pietanza di origine francese

Laura by

La rana, da cibo povero delle risaie, è diventato un piatto da veri gourmet: non a caso la Francia ha elevato la tradizione contadina nelle cucine dei grandi chef, dove con le rane ricette pregiate esaltano sapori e profumi della campagna. Il Ristorante Cot Cos di Torino, nella sua ricerca enogastronomica, propone rane da mangiare nella sua cucina “A” tipica e non solo: 

• carni di alta qualità, 

• carni piemontesi e internazionali, 

• e soprattutto grigliate con lo speciale metodo della cottura a conduzione termoforetica.

Dove mangiare le rane: il Ristorante Cot Cos

La griglieria torinese esprime il massimo rispetto per le caratteristiche nutrizionali della carne, un alimento importante per l'assunzione di proteine e minerali. Se consumata nelle porzioni adeguate e proveniente da filiere sicure, la carne è una pietanza che unisce salute e gusto.

Il Ristorante Cot Cos ha adottato un innovativo processo di cottura termoforetica, basato sul surriscaldamento diretto di sabbia: la diffusione omogenea del calore, trasmesso indirettamente al cibo, e l'irraggiamento controllato preservano le proprietà nutritive della carne, ottenendo comunque una golosa doratura che rende ogni piatto appetitoso.

Per provare la cottura a conduzione termoforetica, puoi ordinare una degustazione a base di rane insieme a tagli selezionati di bovino locale, come il fassone piemontese o il vicciola, o carni più esotiche come black angus e kobe.

Dalle rane ricette per trasferire nel piatto la magia dei campi di riso

La rana vive nelle zone acquitrinose: le risaie sono l'habitat perfetto per raccoglierle. Nei secoli scorsi, per i contadini era una carne che sostituiva il pesce (anche nel gusto) e che si poteva reperire gratis, grazie alle concessioni dei nobili e dei proprietari terrieri.

Le due specie commestibili sono la Rana Verde (Rana Esculenta) e la Rana Comune (Rana Temporaria). Vengono private di testa, pelle, organi interni e di solito si predilige mangiare la parte inferiore del corpo, più carnosa. Proprio le cosce di rana sono le protagoniste della ricetta provenzale più conosciuta, le Cuisses de grenouille, ma anche nella zona della Borgogna si cucinano con le rane ricette che sprigionano l'aroma della natura francese.

Oggi, essendo una specie protetta dalla Convenzione di Berna, la rana è un alimento più difficile da reperire, perciò sapere dove mangiare le rane è un'informazione preziosa: il Ristorante Cot Cos recupera la cucina piemontese delle rane fritte, sottolineando la delicatezza della carne con un'impanatura ai grissini.

Le rane da mangiare: piccole fonti di benessere

Nei tempi antichi la rana era considerata un auspicio di fecondità, e le venivano attribuiti poteri afrodisiaci. La sua presenza nei campi è positiva perché agisce come un insetticida naturale, ma è un buon segno anche per il clima: la rana respira attraverso la pelle, perciò vive solo dove l'aria è pulita.

La purezza delle sue carni si riflette sulla sua composizione nutrizionale: contengono proteine ad alto valore biologico (meglio assimilabili dall'organismo e più ricche di amminoacidi essenziali), ferro, fosforo e vitamine del gruppo B (necessarie al funzionamento di fegato, sistema nervoso e metabolismo). Le rane sono inoltre povere di grassi e di colesterolo.

Non ti è venuta voglia di assaggiarle? Prova le rane fritte al Ristorante Cot Cos: dove mangiare le rane non sarà più un interrogativo ma una certezza.

 

Storia di un piatto tradizionale: le lumache

Laura by

 

 

Le  lumache sono una pietanza che vanta origini antichissime, ad oggi apprezzato anche dai palati più raffinati. Annoverata fra i prodotti selvatici la lumaca, o chiocciola, è sempre stata una vivanda prelibata fin dai tempi dei greci. Nell’epoca romana ne abbiamo traccia attraverso varie ricette di Apicio, che confermano la pratica diffusa del loro utilizzo culinario.

 

 Il segreto delle lumache commestibili

 Forse non tutti sanno che le chiocciole si possono mangiare. Ma quali proprietà rendono le lumache commestibili? In primo luogo la consistenza della carne che, dopo l’opportuna cottura, risulta morbida e molto delicata. Inoltre, questa tipologia di mollusco si presta bene ai più svariati usi. Può essere cucinata semplicemente con burro, aglio e prezzemolo o impiegata per deliziosi sughi, in umido oppure impanata. Nel nostro menù viene proposta la ricetta delle Lumache alla San Lorenzo, cotte alla griglia. Un piatto squisito preparato con cura e passione dallo chef del Ristorante Cot Cos.

Lumache valori nutrizionali

Esistono numerosissime testimonianze che indicano la lumaca come un cibo di uso comune non solo per l’alimentazione ma anche per le proprietà curative che possiede. Oltre ai racconti culinari dei libri di storia, la chiocciola è importante anche per la cosmesi e la medicina. Se fino al secolo scorso era considerato solo un piatto prestigioso da servire in occasione di cene sontuose, oggi se ne rivaluta anche l’aspetto nutrizionale. Lumache valori nutrizionali: carni magre piene di proteine, vitamina B12, presenza di grassi polinsaturi e bassa percentuale di grassi saturi.

Il mistero delle lumache con la panna

Chi conosce le celebri Escargot francesi forse non sa che esse sono semplicemente delle chiocciole, lumache di terra che vengono cresciute in allevamento. L’allevamento di lumache più grande e importante d’Europa è L’Istituto internazionale di elicicoltura di Cherasco nato nel 1973, un vero e proprio centro all’avanguardia nell’allevamento, promozione, protezione e diffusione delle lumache da tavola.

 Oltre alle Escargot esistono numerosi tipi di tale prelibato mollusco, fra cui le famose lumache con la panna. Esse sono una varietà caratterizzata dalla presenza di una parte bianca all’estremità del guscio, che sembra appunto fatta di panna ed assume questa particolare consistenza solo quando la chiocciola è in letargo, ovvero chiusa nel proprio guscio.

Le chiocciole potrebbero diventare un ingrediente essenziale della cucina del futuro come già testimonia l’assidua presenza di coltivatori e il reale mercato nascente del loro allevamento.

Questo tipo di pietanza, come si è detto, non è più destinata ad una nicchia di degustatori ma al giorno d’oggi rientra nella tradizione gastronomica italiana risultando un valido sostituto ai cibi nutrienti già in circolazione sulle nostre tavole.

Tuttavia, affinché si possano gustare queste squisitezze, è necessario conoscerne i giusti accorgimenti per poterle cucinare sapientemente. Dunque, vi aspettiamo al Ristorante Cot Cos in Via Nizza 129/B a Torino per apprezzare da vicino questo delizioso piatto, come solo in pochissimi altri ristoranti si può gustare. Chiamateci al numero di telefono 011.9925109. Non crederete al vostro palato!

 

 

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